Дача на море по цене 2 соток

Квартира Хургада

Эксперты считают, что рынок квартир Египта является недооцененным.
За прошедший год недвижимость в Египте подорожала примерно на 20%.
Потенциал роста этого рынка и эффективности вложений велик.
Самый простой способ поучения прибыли от пустующих помещений - сдача недвижимости внаем.
Здесь курортный сезон длится круглый год, поэтому купленная недвижимость в Египте будет приносить стабильный доход.Очевиден вывод о дальнейшем росте цен на недвижимость.
Огромное количество достопримечательностей, с каждым годом привлекают все большее количество туристов и служат одним из гарантов востребованности недвижимости в Египте.

Невысокие цены на квартиры и виллы Египта
Комфортный сухой климат - круглогодично теплое море будут и дальше привлекать покупателей недвижимости из других стран.
Инвестиции в недвижимость Египта сегодня в Великобритании считаются самыми выгодными.

Подробнее

ЭКОДОМ ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

что же это за штука - экодом? Новое слово русского языка, составленное из двух корней, где первый греческий корень (oikos - дом) повторяет второй, русский. Получается - домовитый дом или дом домов, если угодно. У гостей нашего дома я обычно спрашиваю: «А как вы представляли себе экодом, что приходит вам в голову, когда вы слышите это слово?» Ответы бывают очень разные, но в целом, общее мнение рисует оборудованный по последнему слову техники дом, обвешанный ветряками и солнечными батареями, как новогодняя елка. Дальше этого воображение редко заходит, дальше следует вопрос ко мне: «Хорошо, так расскажите, что же это такое - экодом, и что такое тут у вас получается?»

Шесть лет назад мы рисовали себе этот проект примерно так же, как и большинство наших посетителей. За это время мы прошли некоторый путь от первоначальной эйфории и, как водится, громадных, но не всегда реальных планов и обещаний (данных нам и дававшихся нами) до нынешнего состояния - планы в силе, работа ведется, но мы стали более реально смотреть на вещи. Вы не поверите: мы, кажется, разобрались, что означает это слово! И увидели, что экодом - это совсем не обязательно такая штука, которую можно запускать в космос. Мы неизбежно приходим к тому, что здоровая и разумная жизнь нам гораздо интереснее, чем все солнечные батареи и ветряки, вместе взятые! Сейчас для меня экодом - это максимально удобный и дружественный дом для хорошей и разумной жизни. Или - экология в доме. Об этом я и хочу рассказать.

В целом я вижу ситуацию так: когда принято решение вывести какой-то дом из-под влияния городских сетей, сделать его автономным, оптимальным и прочее, то первые вложенные сотни рублей и первые недели работы дают большой и хороший результат. Затем - первые эффекты произведены, дом уже значительно автономнее, чем любой другой. Еще есть, что улучшать, но нужны уже значительно большие средства, чтобы проект продолжался. Скажем, кривая «деньги-эффект» выходит на плато.

Наш первый проект «Солнечная энергия вместо печного дыма» был ориентирован прежде всего на распространение во Владивостоке идеи и технологии применения солнечных батарей. Эта работа в рамках гранта ИСАР успешно завершена, сделано более десятка публикаций в газетах и журналах и примерно столько же телесюжетов. Я не считал, сколько людей посетило дом с экскурсиями, но счет идет на сотни, последняя группа, два класса школьников, была у нас не далее как вчера; эта работа продолжается.

Не менее важны личные контакты в самых разных кабинетах и в кулуарах самых разных семинаров-конференций, их было множество. Однажды, на встрече с экологами города, тогдашний мэр Копылов сказал нам: «Тепловые сети изношены так, что их восстановление уже - просто невозможно! Набирает критическую массу неизбежное решение: закрывать городскую ТЭЦ и ставить на каждый дом робот-бойлер». Я тогда спросил его:
- Сколько стоит робот-бойлер,
- какого обслуживания он требует,
- сколько солярки он потребляет,
- сколько и чего он выбрасывает в атмосферу?

Вот наша солнечная батарея: при правильной установке и использовании окупается за несколько лет, текущее обслуживание - не больше, чем у батарей отопления в любой квартире. Текущие расходы и влияние на среду - практически нулевые.

Этот разговор был услышан всеми присутствующими, мэр задумался… Позже до меня доходила информация о том, что он хотел наладить во Владивостоке изготовление солнечных батарей, но до реализации дело так и не дошло.

Тем не менее, в городе появились солнечные батареи, и число их растет, для меня это - главное! Конечно, я не хочу сказать, что батареи появились и распространяются ТОЛЬКО благодаря нам, но наше участие в этом, определенно, есть. До нас бытовых солнечных батарей во Владивостоке практически не было. Хотя - конечно, разрабатывали и делали батареи не мы, а наши друзья из института проблем морских технологий, и я не упускаю случая указать на это. Мы тут работаем как популяризаторы и распространители, я и вообще вижу нашу роль именно такой.

Позже ИСАР выделил нам 3 тысячи долларов на проект Модельный экодом для Владивостока. В течении двух лет мы истратили их на публикации, дали по сто долларов в обмен на сотрудничество нескольким экспертам, купили кое-что необходимое для проекта, и наш отчет был одобрен. Это была честно сделанная работа, но она слабо продвинула наши большие планы.

Вообще, в планах было финансировать проект и оплачивать все необходимые действия:
1. за счет грантов;
2. за счет тех, кто заинтересован в рекламе и распространении своих идей;
3. из собственного семейного бюджета (все же это наше жилье и наше желание - жить в экодоме);
4. за счет государственных программ, если мы сможем убедить государство повернуться к таким домам лицом.

Вот специалисты говорят: есть такое постановление, что создание экспериментальных энергоэффективных зон на 75 процентов финансируется из госбюджета… Только они тут же признаются, что никто этих зон и этого финансирования в глаза не видел. В общем, налицо наша слабая способность изыскивать финансирование.

Новые гранты (а всего их у нас было два, спасибо ИСАР-ДВ) пока не находятся, и с рекламодателями пока тоже ничего не получается. Последнее - понятное дело, наша неспособность находить таких людей и такие организации, неспособность заинтересовывать их и отрабатывать такие вложения с заслуженным хорошим превышением в пользу спонсоров и рекламодателей. Ну и собственный бюджет у нас тоже не резиновый, в итоге - финансы изрядно ограничивают нашу активность.

Вообще-то, когда я говорю про собственный бюджет, я этим говорю не все: при доме у нас действует Центр Создания Способностей, мы применяем разные хорошие практики, но более всего - саентологию. О саентологии сейчас говорят много разного, я скажу об этом так: для любого разумного наблюдателя очевидно, что там есть сильные техники, иначе бы они так не распространились. Но есть также и люди, работающие в организации и решившие зарабатывать на этом деньги и власть, это Церковь Саентологии.

Так или иначе, бюджет нашего центра совсем не так велик, как нам бы хотелось, и самофинансирование делает темпы нашего развития такими, какие они есть.

Летом 2004 я проходил обучение по программе руководителей экогрупп в Ресурсном Центре экологического образования у Галины Чан и Оли Пермяковой, и мне понравилось это обучение. А когда мы отвечали на вопросы анкет, выяснилось, что по подавляющему большинству показателей наш дом - максимально экологичен. И то: мы ведь выживаем автономно, мы просто вынуждены (да и хотим!) разбираться с мусором, экономить воду и прочие ресурсы. Вышло так, что мы вообще за здоровую и разумную жизнь - у нас в доме много спорта и не бывает алкоголя; вообще нет друга-телевизора; мы каждый день делаем зарядку; у нас весь дом в цветах и так далее.

Тут я не поленюсь и расскажу еще подробнее.

МУСОР

Поначалу мы наладили раздельный сбор бумаги, пластика, пищевых отходов, металла и добавляли битое стекло при бетонных работах. А потом начались проблемы. В результате всех этих проблем сейчас мы собираем только бумагу и остатки дерева для печек соседей, готовим на огороде компост, и пока это - все. Если найдутся желающие брать наш пластик, мы будем собирать и его, но пока весь пластик никому не нужен, а бутылок (на которые есть небольшой спрос) в нашем мусоре практически нет.

Еще про мусор: продукты мы стараемся покупать на оптовых базах, в больших упаковках, крупы в мешках до 50 кг и т.д.

ВОДА

У нас своя скважина, анализы очень хорошие, но количество пока не всегда достаточно велико. В планах - собирать еще больше дождевой и талой воды, разделить пищевой и технический водопровод, тогда проблем не будет. В этом году поставили автоматику и стали выкачивать больше, но некоторая экономия все равно остается. Тем не менее, у нас первый дом на нашей сопке, в котором есть свой водопровод и ванная с туалетом!

ОТОПЛЕНИЕ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Наш дом стоит на южном склоне сопки и смотрит ровно на юг. И мы вот что сделали: с севера врезались под землю, там у нас кладовка. Вообще, нам более симпатичен не тот теплый дом, который хорошо топится, а тот, что хорошо сберегает тепло, мы предпочитаем прежде всего не активные, а так называемые пассивные способы обогрева. Под землей 4-7 градусов, в кладовке 10, в прихожей 15 и этот постепенный переход значительно уменьшает потери тепла с самой холодной северной стороны дома. С востока у нас остекленная веранда, она работает как тамбур и некоторый термос. С юга у нас придомовая теплица: зимой после обеда в ней +50 градусов, мы открываем окна и греем дом! Наконец, у нас есть солнечные батареи: зимним днем их хватает на обогрев дома, а ночью мы подтапливаемся электрокотлом, по облегченному ночному тарифу - спасибо Дальэнерго и двухтарифному счетчику!

Ну и конечно, мы применяем экраны за всеми батареями, утепление стен и окон, сбережение тепла везде, где только возможно. Весь дом мы перевели на экономичные электролампочки, они очень неплохо освещают дом и экономят наши деньги. Мы используем «большие холодильники»: зимой это гараж и веранда, круглый год - северная кладовка. Есть у нас, конечно, и обычные холодильники, но когда они стоят в помещениях при +5 или +10 градусах, они также меньше потребляют.

В будущем - конечно, мы хотим ветряк! Есть тут у нас в дружественном нам техническом университете профессор Кончаков, он готов сделать его в рамках научной работы с привлечением наших рабочих рук. Тем не менее, там есть расходы на материалы, нам осталось это профинансировать. По самым скромным подсчетам, это обойдется от нескольких сотен долларов за киловатт.

Кроме того, электрические солнечные батареи: друг нашей организации Игорь Огородников, лидер Экодома Новосибирска, обещал дать знать, как только завершится в одной из лабораторий их Академгородка проект, обещающий удешевить эти батареи на порядок.

Кроме того, в планах - прозрачный купол. Уловитель для солнца, на ночь закрываемый шторами и экранами. Архитекторы технического университета получили лицензию на проектирование домов из клееного бруса и дают ему гарантию не менее 60 лет. Это новая разработка по японским технологиям и без преувеличения суперматериал. У них там решены вопросы вентиляции, отопления и т.д. Каркас нашего будущего дома будет построен именно из такого бруса. Из этого бруса мы хотим сделать каркас будущего дома, который оденем стеклом и прозрачным сотовым поликарбонатом.

Вообще, прозрачный купол - это отдельная тема, о нем я хочу рассказать подробнее! Горжусь: я придумал его сам. Изобрел, можно сказать. А потом встретил книжку “Секреты энергетики храмов. Забытое предназначение архитектуры”. В этой книжке, в главе «Храм будущего» я получил самое полное подтверждение своему проекту! Там описаны потоки магнитного и прочих полей, немного фэншуй и немного эзотерика… В общем, я был очень удивлен: лучший дом, по мнению автора - именно купол! И у него есть тому достаточно резонов.

ПРИРОДА В ГОРОДЕ

Я совершенно уверен в том, что наш дом просто притягивает и, если позволите так сказать, еще больше оживляет все живое. Вот только что не поленился и посчитал: у нас дома в трех основных теплых комнатах 50 горшков с цветами, и очень многие цветы постоянно цветут. Прямо сейчас над моим столом распустил уже пятый огромный цветок большой куст гибискуса, и куча бутонов обещает, что он, похоже, собирается радовать нас всю зиму.

Еще у нас есть большой аквариум с рыбками (все же я по образованию - ихтиолог и не собираюсь забывать об этом!) и небольшой - со шпорцевыми лягушками. Пара волнистых попугаев в этом году принесла птенцов уже пятый раз; признаться - я даже не слышал, чтобы такое вообще было возможно! Кошка у нас тоже необыкновенная: далеко не каждая кошка ловит крыс, а наша Ксюшка делала это еще котенком. Она - просто священное домашнее животное, очень всеми любимое. По своей воле присутствует на всех собраниях и праздниках, активно с нами общается, только ртом говорить не умеет, но мы отлично понимаем все, что она хочет нам сказать.

Еще из живности мы несколько лет поддерживали культуру калифорнийских дождевых червей, но, к сожалению, в этом году они вымерзли - не уследил…

А на подоконнике мы обычно выращиваем огород: емкости с зеленым луком в кюветах с водой, очень удобно. Садимся есть, и ножницами стрижем свой урожай прямо в тарелку. Опять же по Курдюмову (о нем - ниже): самый лучший огород тот, который видно из окна кухни. Выходит, наш огород - лучше самого лучшего. Картошку и кое-какие овощи мы выращиваем свои, на участке друзей недалеко от города. Они готовят посадочный материал, вскапывают трактором землю, мы приезжаем три раза: на посадку, прополку-окучивание и на сбор урожая. Урожай делим по-честному.

В тему «природы в городе» хорошо вписывается тот факт, что мы уже несколько лет постоянно используем ЭМ-культуру: разработанный японцами набор Эффективных Микроорганизмов, скорее всего вы о ней слышали, не буду повторяться. Не забываем, кстати, обрызгивать и лягушек, и попугаев, и кошку, и людей. Видели бы вы, как попугаи слизывают эти брызги с прутьев клетки! Воды у них достаточно, но эти капли они особенно любят.

А еще у нас есть участок земли при доме. Корпуса старых холодильников, заполненные компостом, стали у нас высокими грядками - посадки пока невелики, времени маловато, но - посадки есть, и нам это нравится. Большой цветник на склоне. Пихта перед домом - просто друг семьи, мы ее очень любим! А под ней мы пересадили из тайги и подращиваем несколько елочек.

Как я писал, у нас постоянно работает компостная куча. Холодильники уже заполнены зрелым компостом, сейчас наполняем грядки.

Еще о “природе в городе”. Коля Курдюмов, самый читаемый в России автор по теме садов и огородов (его общий тираж уже несколько лет назад перевалил за миллион) - большой друг нашей организации! Он жил у нас в доме несколько месяцев, и в следующем году собирается приехать еще. Коля учится у нас саентологии и помогает нам своими советами, мы у него, в свою очередь, многому научились!

Его книги из серии «Умный сад», «Умный огород» и так далее, уже около десятка наименований, подкупают читателей тем, что на даче работать - вообще не надо! И только если уж очень захотелось, ну - если совсем невмоготу, то: грядка должна быть высокой, чтобы не нагибаться, воду земля должна брать сама из стоящей рядом бочки, полоть ее нельзя, а копать - просто вредно, поскольку земля - живой организм, там всякая живность создает каналы, микрофлору и вообще: заметьте, что в степи трава в рост человека, посмотрите на чахлые помидоры на обычной грядке и делайте выводы! Надо только разумно все организовать, и при минимуме работы грядка на десяток квадратных метров прокормит семью в течение года. В общем, по таким идеям Колю Курдюмова хорошо знают все, кто этим интересовался. Мы распространяем его книги и продали их уже несколько сотен.

Еще о природе в городе. Каждую весну мы убираем свою сопку Орлиное гнездо, а свой южный склон поддерживаем в чистоте постоянно. Кстати, я намеренно пишу «свою сопку». «Проснулся утром - убери свою планету». В первый год мы вывезли три машины мусора, на второй - две. В этом году власти подвели нас, нам пришлось заказывать машины самим. Когда я иду в город через сопку, беру несколько пакетов и собираю весь мусор по дороге, по нашему склону. Наш склон сопки - чистый, ответственно заявляю!

В планах на будущее: обязательно профинансировать и создать биогазовую установку! Проект есть, образцы для подражания есть, дело за местом в будущем доме и, к сожалению, за финансами… Экологически чистое удобрение для всей сопки и для города (уже есть желающие), газ для дома. Наш поток канализации невелик, но - если у нас будет достаточно большая емкость, мы можем даже договориться и разгружать у себя ассенизаторские машины. Это, правда, пока не очень привлекает, есть у такой возможности эстетические минусы - еще подумаем.

Еще о планах на будущее. Друг нашего экодома разводит бабочек: собирает куколок и продает потом цветы с бабочками, живые букеты. Бизнес у него такой, но вообще - просто нравится ему это дело. И хочет он в нашей теплице вывести некоторое количество своих питомиц - пусть летают, и нам это также нравится. Да мы и сами пробуем собирать и выводить бабочек - очень интересная игра! Пока, признаюсь, результаты совсем слабые, но желание есть, будем продолжать. И уж конечно, оговорюсь: постараемся аккуратнее с охраняемыми видами.

Еще о планах на будущее: мы всегда готовы к сотрудничеству и ищем партнеров для озеленения всей нашей сопки и создания на ней парка. Пока здесь пустырь, а строек у вершины никогда не будет - это отличное место для парка!

ТРАНСПОРТ

Так уж получилось, что наш дом расположен у вершины сопки в центре города, городской транспорт - ниже нас и в любую точку в центре нам проще дойти пешком, чем доехать. Мы вообще любим ходить пешком. А в поселке Глазковка (о нем - ниже) у нас два велосипеда, и мы очень любим на них кататься. Я ездил бы на велосипеде по всем своим делам и в городе - раньше я лет пять так и делал - но сейчас у нас на улицах из-за автомобильных пробок все-таки слишком грязный воздух - чистое тело (об этом ниже) это очень чувствует… Хорошо, что мы живем на сопке над городом: при слабом ветре в городе под нами очень хорошо видно темное облако смога; а нам повезло, у нас на сопке его нет! И последнее о транспорте: мы объединяемся для поездок на базы за продуктами, так выходит дешевле.

ПРОДУКТЫ

Картошку и часть овощей, как я писал, мы выращиваем сами. В Глазковке собираем дикоросы: за прошедшее лето взяли до 300 кг грибов, до ста килограммов черемши и папоротника. Очень любим заваривать чай и достаточно много заготавливаем: иван-чай, мелиссу, элеутерококк, душицу, тысячелистник, листья липы, березы, бузины и т.д. - бывало, до двух десятков названий! На берегу моря собираем морскую капусту: крупка из капусты хорошо идет в еду вместо соли. Там же, в Глазковке, пьем деревенское молоко и едим домашние яйца, а со следующего лета хотим завести там своих кур.

Источник

Очистка канализации аппаратом ПИТОН

Автономная канализация ТОПАС



Автономная канализация для биологической очистки сточных вод ТОПАС - широко известное и отлично зарекомендовавшее себя во всем мире очистное сооружение, созданное благодаря кропотливой работе изобретателей и инженеров (Производитель станций ТОПАС: группа компаний "ТОПОЛ-ЭКО"). Работа автономной канализации ТОПАС основана на процессе биологической очистки. Она разработана на основе опыта больших систем очистки сточных вод с мелкопузырчатой аэрацией и обладает теми же достоинствами:

- не требует полей фильтрации;
- не требует применения ассенизационных машин;
- обеспечивает высокое качество очистки стоков (98%).

Автономная канализация ТОПАС обладает рядом преимуществ:
- минимальные эксплуатационные расходы и затраты труда при обслуживании системы;
- уникальность технологии и конструктивные особенности позволили добиться компактности системы и небольшого веса;
- простой монтаж, не требующий значительных инженерных навыков, специальной техники и квалифицированных исполнителей, позволяет самостоятельно устанавливать, запускать и эксплуатировать аэрационную станцию;
- бесшумный режим биологической переработки стоков;
- сигнализация аварийных состояний;
- отсутствие дурного запаха;
- длительная работа без поступления стоков (до 3 месяцев);
- уравнивание неравномерности поступления стоков;
- возможность установки в подвалах домов;
- длительный срок эксплуатации (более 50 лет).

Септики. Очистка сточных вод в загородном доме.



Построение систем автономной канализации для загородных домов, коттеджей и коттеджных поселков базирующихся на технологиях глубокой биологической очистки сточных вод. Такие системы еще называют локальными очистными системами или локальными очистными сооружениями

Каркасно-щитовой дом

Видео



В «канадской» технологии объединены простота и удобство строительства из древесины со сложнейшим компьютерным проектированием MItek. Технология «Канадского дома» прошла государственную сертификацию. Соответствие материалов требованиям СНиП и Госстандартам подтверждается гигиеническими сертификатами на каждый вид материала. Стоимость каркасного щитового дома (коттеджа) на порядок ниже строительства кирпичного. Технолгия строительства позволяет создавать множество различных проектов канадских (каркасных) домов и коттеджей.
Строительство каркасных домов является одной из наиболее перспективных технологий малоэтажного строительства загородных домов. Данная технология - каркасное домостроение, широко используется в Канаде, Скандинавии, Германии и других Европейских странах и приобретает всё большую популярность у нас в России. Строительство каркасных, канадских, каркасно-щитовых, каркасно-панельных и каркасно-сборных домов по канадской технологии позволяет возводить, как большие коттеджи, так и недорогие загородные дома, превосходящие по качественным характеристикам и не уступающие по внешнему виду кирпичным домам. Основа каркасного дома - это деревянный каркас из размерных или, в остающихся видимых частях, строганых пиломатериалов. Для увеличения пролётов помещений, производя строительство каркасных домов, могут также использоваться клееные балки. Для теплоизоляции, как правило, используются минеральная вата из стекла (Ursa - Урса, Isover - Изовер) или из каменных пород (Rockwool - Руквул). 150-миллиметровый слой теплоизоляции (при норме 125 мм) полностью обеспечивает круглогодичное комфортное проживание. В качестве ветровой защиты при строительстве каркасного дома используются древесно-волокнистые или древесно-стружечные плиты

Процедура продажи загородного дома


Продажа загородного дома является весьма рискованным способом распоряжения этим активом .Спрос на рынке загородной недвижимости упал на пятьдесят процентов по сравнению с результатами прошлого года. Сказывается влияние кризиса. Падение спроса на рынке загородных домов в свою очередь повлияло на рост предложения на данном рынке. Сегодня мы поговорим о том как оценить загородный участок для совершения наиболее выгодной сделки, если необходимость продажи все же возникла.

Недвижимость, в том числе и загородная, остается одним из наиболее ликвидных активов - даже в кризис


Для рыночной стоимости загородного дома во внимание берутся различные факторы:
- месторасположение загородного дома
- ландшафтные характеристики
- удаленность от основных городских центров,
- транспортная составляющая: доступность, состояние дорог
- наличие инфраструктуры
- временная перспектива освоения окололежащих территорий
- экология загородного участка
- общее состояние загородного дома
- качество основных конструкций
- технические характеристики дома
- наличие коммуникаций или возможность их подключения
- правовая составляющая загородного дома
- Оформление прав на объект
- Анализ с аналогичными предложениями на рынке загородной недвижимости.

Оценить объект можно самостоятельно,"на глаз".
Наиболее точно , с соблюдением баланса интересов продавца и ситуацией на рынке, оценка может быть произведена только профессиональными оценщиками или коммерческими организациями, занимающимися загородной недвижимостью.

Большинство владельцев загородного дома, купившие недвижимость в 90-е годы и тем более раньше, до сих пор не оформили свое право собственности. Это как правило препятствует сделке.
37 ЗК РФ объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.


Для его получения необходимо обратиться в территориальный орган Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Необходимые документы
- заявление
- Уплата государственной пошлины за осуществление кадастрового учета
- копия документа удостоверяющего право заявителя на соответствующий объект недвижимости
- межевой план
- технический паспорт загородного объекта недвижимости
- доверенность - если с заявлением обращается представитель заявителя

После прохождения учета следует получения кадастрового паспорта .
Затем можно оформлять права сделки на приобретение загородного дома.

Чем обшить фасад? О виниловом сайдинге


сли человека встречают по одежке, то дом по фасаду. Однако фасад должен быть красивым не только во время первой встречи, но и по прошествии многих лет. Как добиться этого? Как защитить "лицо" дома от дождя, снега, ветра, ультрафиолетового излучения, перепадов температур, иными словами, от старения? Один из наиболее эффективных, эстетичных и в то же время недорогих способов - установка сайдинга.



В переводе с английского слово "сайдинг" означает обшивку фасада каким-либо навесным материалом. Собственно говоря, традиция укрывать фасад деревянной вагонкой существовала в России испокон веков. Но тонкие деревянные написать не слишком долговечны, требуют обработки специальными составами против микроорганизмов (бактерий, грибков, плесени) и насекомых, а также окраски и регулярного обновления декоративного слоя. Поэтому в последнее время популярными у нас стали навесные панели из более долговечных материалов - стали, алюминия или винила. Технология их изготовления появилась в США и Канаде более 50 лет назад, отсюда и англоязычное слово - "сайдинг". Вместе с тем сегодня на российском рынке представлены не только западные, но и отечественные производители сайдинга. Особого расположения застройщиков к себе добился виниловый сайдинг, о нем и пойдет речь.



Общие сведения



Виниловый сайдинг представляет собой панели из поливинилхлорида (ПВХ), как правило, толщиной около 1 мм, шириной от 20 до 25 см и длиной от 3 до 4 м. Текстура планок чаще всего напоминает поверхность струганной древесины, и лишь у самых экономичных панелей она гладкая.Причем рельеф бывает выпуклым или вдавленным. Последний вариант хуже, поскольку пыль забивается в углубления панели и труднее вымывается. По форме каждая панель имитирует две (реже - три) доски, прибитые внахлест. В последнее время широкое распространение получила форма панели с двойным переломом - так называемый "корабельный брус". Снизу у нее находится загнутая вовнутрь кромка-замок, с помощью которого она защелкивается на панели предыдущего ряда, сверху - перфорированная кромка для крепления гвоздями или саморезами к стене, а также ответная часть замка. Перфорированная часть закрывается планкой верхнего ряда, поэтому элементы крепежа не видны. Длина и высота фасада значения не имеют: из отдельных панелей можно собрать поверхность любого размера, особый вертикальный соединительный профиль позволит герметично нарастить длину сайдинга. Для обустройства примыканий к окнам, цоколю или кровле также предусмотрены специальные доборные элементы. Более того, при необходимости можно устанавливать панели дугообразно или под углом 45? по отношению к линии горизонта, правда, только в местах, защищенных от прямого попадания дождя. Цветов сайдинга, как правило, 8 - 10. Обычно это пастельные оттенки, самые востребованные в коттеджном строительстве, к тому же хорошо сочетающиеся с камнем и кирпичом, которыми чаще всего отделываются цоколь, печные трубы.



Технология производства



Виниловый сайдинг изготавливается методом экструзии. В общих чертах это выглядит так: расплавленная сырьевая смесь, в которую помимо поливинилхлорида входят красители, модификаторы, стабилизаторы и другие добавки, продавливается прессом через профилирующее отверстие, затем остывает, сохраняя полученную форму. Для потребителя особенно важно, какая разновидность этого метода применялась для изготовления сайдинга, который он планирует приобрести. Различают моноэкструзию и коэкструзию. В первом случае получается однослойная панель, во втором - монолитное изделие, состоящее из двух слоев, выполненных из разных компаундов (сырьевых смесей). Коэкструзия считается более сложным и капиталоемким процессом, что, естественно, сказывается на стоимости сайдинга. Зато и качество двухслойной панели значительно выше. Дело в том, что наружный и внутренний слои выполняют разные функции. Наружный защищает фасад от осадков и ультрафиолетового излучения, внутренний отвечает за прочность, тепло- и морозостойкость панели, за ее способность сохранять стабильные геометрические параметры. Все эти свойства зависят от модификаторов и стабилизаторов, добавляемых в компаунд. Рецептура у каждого производителя своя. Отечественные изготовители сайдинга утверждают, что за счет особой сырьевой смеси их изделия более приспособлены к климатическим особенностям России, а также к условиям эксплуатации фасада: панели обладают повышенной ударопрочностью, поэтому повредить их неудачно "вписавшимся" грузовиком или банальной садовой тачкой сложнее (не забудьте: сайдинг окрашивается в массе, что также способствует сохранности его внешнего вида). Иностранные компании привлекают к своей продукции более длительным опытом производства виниловых панелей. В целом же качественный сайдинг - отделочный материал, обладающий целым рядом неоспоримых достоинств, на которых надо остановиться подробнее.



Достоинства



Поскольку сайдинг предназначен для наружной отделки здания, основной вопрос - насколько он устойчив к неблагоприятным погодным условиям, в которых Россия пребывает большую часть года. Отвечаем: виниловые панели стойки к любым атмосферным явлениям, включая кислотные дожди, они выдерживают колебания температур от -50? до +50?С, не слоясь, не шелушась и не вздуваясь, они не подвержены воздействиям коррозии, грибков и насекомых, не изменяют цвет со временем (солидные производители дают 15-летнюю гарантию цветостойкости панелей, считая при этом, что на деле они будут надежными и красивыми неограниченное время). Небольшой комментарий к сказанному: встречаются мнения, что виниловый сайдинг плохо выдерживает резкую смену температуры. Действительно, панели из ПВХ обладают достаточно большим коэффициентом линейного расширения и сжатия, однако для компенсации этого перфорированные отверстия на верхней кромке планки имеют специальную форму, позволяющую сайдингу "безболезненно" расширяться, а затем принимать первоначальное положение.Для этих же целей гвоздь прибивается неплотно, а с зазором в 2 мм.



К достоинствам винилового сайдинга можно отнести и то, что он нетоксичный, экологически чистый материал. Кроме того, он не горюч: попадая под открытое пламя, панель лишь медленно плавится, тем самым уменьшая воздействие огня на конструкцию здания. Стоит отметить еще одну особенность сайдинга - он повышает теплосбережение дома. К тому же под отделочными панелями легко спрятать слой теплоизоляции (негорючей), а если использование ее кажется вам дорогим, то вполне можно ограничиться пергамином - все равно в доме будет теплее. Кстати, утепляя стены подобным способом, вы не сокращаете полезную площадь здания. Не стоит беспокоиться о вентиляции утеплителя: в торцах панели предусмотрены специальные отверстия (вода через них под сайдинг не проникает), плюс к этому перфорация на ее верхней кромке, плюс некоторое пространство для воздуха в местах стыков панелей - все щели небольшие, но в целом их получается достаточно для того, чтобы воздух циркулировал, а значит, чтобы в утеплителе не образовывался конденсат.



Виниловый сайдинг очень легкий, что упрощает транспортировку. Он прост в монтаже, более того, им можно отделывать стены любого типа (деревянные, кирпичные или бетонные), причем как нового, так и реконструируемого здания. В отличие от фасадной штукатурки или краски сайдинг не требует тщательной подготовки стены. Напротив, если поверхность неровная, сайдинг скроет изъяны. Наконец, самое главное: при всех своих достоинствах сайдинг дешевле других отделочных материалов (от 4,5 у. е./кв. м качественного сайдинга).



Доборные элементы



Фасад - это не только ровная стена, это еще и масса углов, узлов примыканий. В системе сайдинга предусмотрены специальные доборные элементы, которые одновременно обустраивают все сложные участки фасада, сохраняя герметичность облицовки, и эстетически завершают облик дома. Перечислим наиболее распространенные комплектующие. Стартовая планка применяется для закрепления первой панели сайдинга. Финишная планка герметично завершает горизонтальный участок сайдинга (под карнизом, с околооконной планкой и ветровой доской). J-профиль используется для окантовки дверных, оконных и прочих проемов, а также для завершения обшивки фронтона дома. С помощью внешнего и внутреннего углов отделываются стыки стен. Основное назначение Н-профиля - вертикальное соединение панелей сайдинга. Именно он позволяет "наращивать" длину сайдинга, в то же время придавая фасаду более нарядный вид. Сливная планка применяется для декоративной отделки примыканий к выступающей цокольной части фасада. Ветровыми и околооконными планками закрывают торцы кровли и откосы углубленных окон или дверей. Наконец, софит - это панель для отделки подшивки карнизов, чаще всего имеющая перфорацию для обеспечения вентиляции. Стоит добавить, что доборные элементы дороже рядовых панелей, однако они не намного увеличивают стоимость сайдинга, если у фасада простая геометрия. Если же фасад сложной конфигурации, то они могут повысить стоимость его отделки на 50 - 70%.



Монтаж



К достоинствам сайдинга следует отнести и возможность его монтажа в течение почти всего года. Большая часть производителей рекомендует обшивать фасад при температуре до -5?, хотя панели отдельных изготовителей разрешено устанавливать до -20?С. Как уже говорилось, монтаж винилового сайдинга несложен. Даже непрофессионал, тщательно изучив инструкцию по монтажу, способен "укрыть" им фасад. Мы остановимся лишь на самых общих моментах.



Строгая геометрия сайдинга выдает неровности стен, поэтому для их выравнивания используют деревянную обрешетку. К прямым стенам можно крепить панели без обрешетки. Монтируют сайдинг с помощью алюминиевых или оцинкованных саморезов или гвоздей: применение более дешевого металлического крепежа оборачивается ржавыми подтеками на виниловых планках. Расстояние между гвоздями (саморезами) - не более 40 см. Уже упоминалось, что между шляпкой гвоздя (самореза) и поверхностью панели должен оставаться зазор около 2 мм для компенсации расширения-сжатия сайдинга при перепадах температур. Для этих же целей необходимо крепить гвозди (саморезы) по центру перфорированного отверстия в верхней кромке панели. Нельзя забивать гвозди непосредственно в полотно сайдинга. Устанавливая сайдинг при плюсовой температуре, оставляют зазор между доборными элементами и торцами рядовых панелей в 5 мм, при температуре ниже 0?С - не менее 100 мм. Если вы слышите истории о короблении панелей, причина тому, скорее всего, невозможность их перемещения при расширении-сжатии, то есть несоблюдение технологии монтажа.



Надо сказать, что сайдинг легко режется, причем отрезанные небольшие куски, как правило, тоже идут в дело: ими можно обшить карниз или участки между окнами.



В эксплуатации виниловый сайдинг совершенно неприхотлив. Если вы раз в год помыли его с помощью садового шланга, этого вполне достаточно для сохранения красоты фасада. Ну а сильно загрязненный сайдинг можно очистить, используя обычное неабразивное моющее средство.



Как мы видим, виниловый сайдинг - это эстетичное, надежное, а главное, недорогое решение для отделки фасада. Так что когда встает вопрос, чем обшить фасад, ответ, очевиден.
Homemaking.Ru

Энергоаудит для загородного дома


Для владельцев индивидуальных домов и коттеджей вопрос энергоэффективности их жилищ никогда не терял актуальности. Ведь в нашем отнюдь не мягком климате на отопление приходится расходовать немалые деньги – по сути, это один из самых затратных пунктов содержания частного дома.

Например, в московском регионе с не самыми суровыми зимами коттедж площадью 200 кв.м, оборудованный жидкотопливным котлом, за отопительный сезон (около 210 дней) расходует солярки минимум на 30-40 тысяч рублей. Примерно во столько же обойдется отопление углем или дровами – на просторах России осталось еще немало и таких домов. Модное нынче электрическое отопление обойдется еще дороже. Самое экономичное отопление – с помощью магистрального газа, но цена самого подключения может быть весьма внушительной.

Ближайшие годы нам обещают медленный рост цен на все энергоносители. Газ и электричество будут ежегодно дорожать на 10-15%. То есть траты “частников” на отопление будут только расти и “съедать” все большую часть доходов.

Понятно, что для снижения расходов на отопление необходимо большее внимание уделять теплосберегающим мерам. Но для этого нужно знать, через какие конкретно конструкции дома уходит тепло, как их надлежит утеплять, какие материалы и решения применять. Для решения этих вопросов разработаны методики энергоаудита, о которых мы расскажем в этой статье.

Предъявите ваш паспорт!

Прежде всего, обратимся к строительным нормативам. За последние годы отечественная законодательная база строительства претерпела весьма серьезные изменения. Так, в 2003 году были введены в действие новые СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита зданий”, в соответствии с которыми проект любого здания должен включать в себя раздел “Энергоэффективность” и, как его составную часть, “Энергетический паспорт здания”. Упоминание о необходимости теплоэнергетического паспорта есть и в СНиП 31-02-2001 “Дома жилые одноквартирные”.

Энергетический паспорт содержит точную информацию о теплозащите дома и его энергопотреблении (эксплуатационной энергоемкости). Также он подтверждает соответствие реальных показателей энергетической эффективности нормативным значениям. В паспорте указывается категория энергетической эффективности дома, которая оценивается величиной потребляемой тепловой энергии на 1 кв. м площади.

Этот документ заполняется в три этапа: при разработке проекта дома, при приемке его в эксплуатацию, а также в процессе эксплуатации. Важным моментом является прописанная для паспорта необходимость проведения испытаний энергопотребления и тепловой защиты здания после годичного периода его эксплуатации (так называемый энергоаудит). По результатам испытаний, проводимых независимыми аккредитованными организациями, дому присваивается класс энергетической эффективности и даются рекомендации по повышению этого параметра.

Надо сказать, в Западной Европе владельцы частных домов уже оценили удобства энергетических паспортов, которые начали вводить в некоторых странах ЕС еще 10 лет назад. Сейчас принята единая форма энергетического паспорта, хотя не так давно в Германии, например, существовало более 30 видов этого документа.

С 2006 года специальной Директивой по энергетическим характеристикам зданий (Directive 2002/91/EC of the European Parliament and of the Council of 16 December 2002 on the energy performance of buildings) предписывается обязательность оформления для зданий больше 1000 кв. м. Для частных домовладельцев этот документ также очень желателен, особенно если недвижимость планируется продавать или сдавать в аренду. Стоит энергетический паспорт для “частника” менее 200 евро, а потенциальных выгод может принести немало. Так, улучая энергоэффективность дома (что отражается в паспорте), владелец не только экономит сотни евро в год на отопление, но и фактически повышает его рыночную стоимость.

Аудит тепла

Как уже отмечено, для полного заполнения энергетического паспорта дома не обойтись без энергоаудита. Он начинается со сбора исходных данных о состоянии теплоэнергетического хозяйства жилища. Необходимые исходные данные должны содержать теплотехнические характеристики стен, перекрытий, окон, дверей и пр. Поэтому выполняется обмер наружных поверхностей отапливаемой части здания, выделяются площади оконных проемов, устанавливается состав каждого наружного ограждения (толщина каждого слоя при многослойной конструкции, коэффициент теплопроводности материала) и рассчитывается его приведенное сопротивление теплопередаче.

Также собирается информация об инженерных системах здания и прочем энергопотребляющем оборудовании, устанавливаются тип системы отопления, номинальная и фактическая мощность котла, имеющиеся средства авторегулирования, схема подключения системы горячего водоснабжения.

При централизованной системе снабжения для системы горячего водоснабжения измеряются температура и давление воды в подающем трубопроводе на вводе в здание и температура воды в циркуляционных стояках секционных узлов перед подключением их к магистрали. Необходимо и изучение состояния внутреннего микроклимата в помещениях, то есть замер кратности воздухообмена, температуры и влажности.

В принципе, все эти данные можно найти в технической документации на объект – и, откровенно говоря, из недальновидных соображений экономии часто так и делается. Но точность таких данных будет невелика, соответственно, для повышения энергоэффективности они будут бесполезны.

Как было сказано выше, энергоаудит проводят независимые фирмы, получившие аккредитацию Минэнерго России. В последние годы благодаря тому, что потребность в исследованиях энергоэффективности возрастает, увеличивается и число региональных компаний, предлагающих такие услуги. В частности, из работающих в центрально-европейской части России можно выделить аудиторско-консалтинговую группу “СВ-Аудит” и энергоаудиторскую компанию “Техэксэрго”.

Лучше один раз увидеть…

Одним из универсальных методов, применяемых при энергоаудите зданий, является тепловизионная съемка. С помощью тепловизора - телекамеры, снимающей объект в инфракрасном излучении, - в реальном времени можно получить картину распределения температуры на поверхности объекта – с точностью до 0,1oC. После компьютерной обработки данных оценивается общий температурный режим и делается вывод о плотности теплового потока через ограждающие конструкции. Также определяются места интенсивных теплопотерь - на экране прибора они выглядят как светящиеся участки. Обычно это стыки конструкций, окна, двери и т.п.

На основе результатов натурных исследований проводится оценка соответствия фактических значений теплоэнергетических показателей проектным и определяется фактическое сопротивление теплопередаче ограждения. Исходя из этих данных, выдаются рекомендации, как повысить теплозащиту конструкций и устранить выявленные дефекты. Например, можно рассчитать параметры дополнительного утепления в определенных зонах. Услуги по тепловизионному обследованию индивидуальных домов сейчас предлагает немало компаний. Они же помогают в оформлении энергетического паспорта, если это не было сделано раньше.

По словам специалистов таких специализированных компаний (например, питерские фирмы “Гарди Плюс” или лаборатория тепловидения ЗАО “ПКТИ”), владельцы частных домов достаточно часто заказывают обследование. В основном, потому что это отличный способ контроля качества выполнения строительных работ вообще и теплоизоляционных решений в частности, ведь все дефекты обнаруживаются при первом же взгляде “оком” тепловизора. Например, при исследовании штукатурных фасадных систем или окон будут заметны мостики холода, которые не только увеличат теплоемкость дома, но и уменьшат срок службы конструкций. Своевременное обнаружение таких дефектов сэкономит немало средств и нервов владельцу дома. Ведь имея заключение тепловизионного обследования, можно заставить недобросовестных подрядчиков устранить все недочеты.

Тепловизионная съемка постепенно становится обязательным методом определения теплозащиты для новых и реконструируемых зданий. Так, в соответствии с московскими и санкт-петербургскими региональными строительными нормами (соответственно, МГСН 8.01-00 и ТСН 13-316-2002 “Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов недвижимости”, при приемке здания государственной комиссией одним из обязательных документов является акт тепловизионного обследования ограждающих конструкций. В дополнении к нему прилагается справка о результатах проверки качества теплоизоляции ограждающих конструкций с перечнем выявленных дефектов и иллюстрированное приложение с фототермограммами участков с нарушенными теплозащитными свойствами. Такой документ вкупе с энергетическим паспортом могут стать хорошей гарантией качества для покупателей домов в современных коттеджных поселках.

Тепло счет любит

Чтобы составить энергетический баланс дома, необходимо знать, сколько тепла оно получает за отопительный период. Для зданий с разными типами отопления эта задача решается своими путями.

Так, для коттеджа с автономными системами отопления учитывается расход энергоресурсов для каждого теплогенерирующего устройства (котел и т.п.) и его КПД (обычно прописан в технической документации). Сделать это довольно просто, для таких энергоносителей, как солярка или уголь – их расход можно подсчитать с точностью до литра или килограмма. Для газового котла, питающегося из магистрали, необходимо смотреть расход по газосчетчику.

Для частных домов с центральным отоплением (в основном расположенных в черте крупных городов и поселков) все несколько сложнее. Наиболее рациональным является метод учета полученного тепла с помощью теплосчетчиков. Они проводят измерение текущих значений расхода теплоносителя, его температуры и давления и вычисляют полученную тепловую энергию. Современные счетчики могут также хранить данные за большой период времени (до года) или передавать по каналам связи в электронную систему контроля и учета (интегральную автоматическую систему управления энергосбережением – ИАСУЭ). Для объективного анализа энергозатрат здания важны данные, получаемые в ходе мониторинга поступления тепла на протяжении всего отопительного периода.

В настоящее время наиболее доступны по цене механические счетчики с вращающейся в потоке турбинкой, однако из-за примесей в воде они часто засоряются и выходят из строя. В процессе эксплуатации такие расходомеры требуют использования дополнительного оборудования - фильтров воды и контрольных манометров. Подобных недостатков лишены электромагнитные и ультразвуковые приборы. Считается, что электромагнитные счетчики сложнее и дороже ультразвуковых в эксплуатации, кроме того, они теряют точность при наличии примесей в воде.

На российском рынке теплосчетчиков сейчас присутствуют приборы разной ценовой категории и качества нескольких десятков производителей - и зарубежных (например, датской компании Danfoss, литовской Katra, эстонской Aswega или чешской EESA), и отечественных (Арзамасский приборостроительный завод, НФП “Экос” и пр.).

Профилактика теплопотерь

Стоит еще раз подчеркнуть, что энергетический паспорт не является самоцелью. При заполнении этого документа выявляются просчеты в теплозащите, допущенные при проектировании и возведении дома, что позволяет сделать его более энергоэффективным. Но, разумеется, гораздо рациональнее не устранять обнаруженные ошибки в теплозащите уже на построенном доме, а предупреждать их появление еще на стадии составления и согласования проекта.

Оценку соответствия проекта современным требованиям по теплозащите можно провести в независимых коммерческих организациях, которые одновременно выполняют и консалтинговые функции. Такие компании уже работают во многих регионах России. Например, в Белгороде подобные услуги оказывает Инженерный центр “Энергоэффективность” при БГТУ. Среди россиян, строящих дома самостоятельно, такая экспертиза пока не популярна. Но компании-девелоперы, возводящие коттеджные поселки, обращаются за консультационными услугами все чаще.

Надо сказать, консалтинговые услуги в области проектирования энергоэффективных зданий очень востребованы в Западной Европе, где уже интенсивно строятся дома с ультранизким энергопотреблением (удельный расход тепла - не более 10-15 Вт ч/м2, что в несколько раз меньше значений для отечественных зданий. Например, Группа компаний ROCKWOOL, мировой лидер в области производства негорючей теплоизоляции из каменной ваты, в нескольких европейских странах открыла представительства специализированного подразделения BuildDesk. Они оказывают консалтинговые услуги по широкому кругу вопросов проектирования и возведения энгергоэффективных зданий, проводят экспертизу готовых проектов на соответствие требованиям Евросоюза, проверяют уровень энергоэффективности готовых зданий и дают рекомендации по улучшению этого параметра.

С июня 2003 года по декабрь 2005 года открылись четыре региональных представительства BuildDesk - в Германии, Нидерландах, Великобритании и Дании. Специалисты BuildDesk разработали уникальное программное обеспечение, которое помогает архитекторам, инженерам и строителям рассчитывать энергоэффективность зданий в зависимости от используемых материалов и конструкций. Причем BuildDesk в своей консультационной деятельности руководствуется принципами независимости и объективности. Это означает, что расчет энергоэффективности здания может быть произведен для материалов и конструкций любого производителя.

В России компания ROCKWOOL развивает локальную консультационную программу, считая необходимым оказывать консалтинговые услуги (включая теплотехнические расчеты) по наиболее оптимальному применению своих теплоизоляционных материалов и решений. В частности, разработаны компьютерные программы, облегчающие проектирование ограждающих конструкций в соответствии с российскими требованиями по теплозащите, например, для тонкоштукатурной системы фасадного утепления ROCKFACADE, которая все шире используется для утепления индивидуальных домов.

Перефразируя известную цитату, введение энергетического паспорта для частных домов и коттеджей – не роскошь, а суровая необходимость. Полезность этого документа только предстоит понять отечественным “частникам” - по мере того, как законодательство в области энергосбережения будет ужесточаться, а цены на энергоносители – расти до среднемировых уровней.

KnowHouse.Ru

Выкладываем каменную дорожку


Пришло время преобразить давно надоевший асфальт или тропинку в прекрасную каменную дорожку. Благодаря данному пошаговому руководству вы можете сделать своими руками за два дня каменную дорожку в своём саду.


Вам предстоят следующие работы:

1. Закупка отделочного камня,
2. Подготовка участка,
3. Разметка поверхности,
4. Подготовительные работы,
5. Выкладка дорожки,
6. Выкладка бордюра,
7. Заполнение стыков.


Шаг 1: Закупка отделочного камня


Определите размеры планируемой Вами дорожки. Подсчитайте какое количество камня Вам потребуется и выберите оптимальный вид отделочного камня. В данном проекте для выкладки мы будем использовать голубой отделочный камень. Лучше всего покупать камень, уложенный штабелем. В этом случае все блоки будут единых размеров, формы и иметь одинаковое качество. После покупки необходимо доставить купленный материал на ваш участок.



Шаг 2: Подготовка участка


С помощью кувалды разбейте старый асфальт или камень. Уберите весь появившийся мусор с участка.



Шаг 3: Разметка поверхности


По всей длине будущей дорожки необходимо натянуть веревку, она должна проходить ровно по центру. Закрепите веревку и убедитесь, что она хорошо натянута. В случае необходимости подтяните ее с одного из концов. В обе стороны от веревки отмерьте равные расстояния, чтобы определить края дорожки. Обозначьте яркой краской края дорожки по всей длине прохода.



Шаг 4: Подготовительные работы


С помощью лопаты углубите поверхность будущей дорожки примерно на 10 сантиметров.Утрамбуйте поверхность дорожки. Выложите несколько слоев гравия высотой 2-3 сантиметра, уплотняя и утрамбовывая каждый слой. Следующим этапом необходимо залить слой бетона высотой около двух сантиметров.



Шаг 5: Выкладка дорожки


При выкладке камня руководствуйтесь одной из линий размеченных вдоль краев дорожки. Это позволит Вам выложить камень аккуратно по прямой линии. Необходимо определить, как камни будут состыковываться между собой и в каком порядке они будут выложены. Уложите камни в соответствии с выбранной схемой начиная от начала или конца дорожки. Чтобы каждый камень надежно лежал на своем месте используйте при его укладке резиновый молоток. Убедитесь, что все камни выложены на одном уровне, а размер стыков примерно одинаков по всей длине дорожки.



Шаг 6: Выкладка бордюра


По краям дорожки выкопайте небольшие углубления для укладки бордюрного камня. Глубина канавок должна составлять 6-7 сантиметров. Подготовьте известковый раствор в соответствии с инструкцией от производителя. Залейте канавки небольшим слоем раствора и уложите бордюрные камни. Для того чтобы камни лежали плотно используйте резиновый молоток. Убедитесь в том, чтобы бордюр немножко выступал над уровнем дорожки.



Шаг 7: Заполнение стыков


Наведите порядок. Необходимо очистить дорожку от песка. Места стыков полейте водой, чтобы песок лучше уложился. Продолжайте выполнять эти действия до тех пор, пока стыки будут полностью заполнены песком.



Поздравляем. Работа завершена. Теперь можно отдохнуть и насладиться прогулкой по только что выложенной дорожке.
NewsHouse.Ru

Секреты вселенского сада


Многие слышали о японских садах с их символизмом, располагающим к спокойному созерцанию. В искусстве создания таких ландшафтов японцам нет равных в мире. В России настоящий японский садик - редкость, скорее натолкнешься на его стилизацию, микс из китайских и японских элементов. Да и настоящих мастеров по японскому саду пока единицы. Все потому, что композиция пейзажа японского сада взята у самой природы и тесно переплетена с философией, религией и культурой страны восходящего солнца.

Традиции японского сада во многом были заимствованы из более древнего китайского садово-паркового искусства. Именно в Поднебесной в 607 году н.э., японский посланник оценил идеи императорского ландшафтного парка. С тех пор каждый уважающий себя аристократ украшал свое поместье садом с озером и островами, созданным по соответствующим религиозным и традиционным требованиям. По мнению японцев, сад - это уменьшенная модель мира, рай, который наполнен глубоким философским смыслом. Сейчас встречается несколько разновидностей садов.

В зависимости от функционального назначения и имеющейся площади, сад может быть большим, как императорский парк, или миниатюрным - площадью всего в 1-2 квадратных метра. Ландшафт может выполнять функцию созерцания. Таковы абстрактные и философские сады камней при монастырях, рожденные культурой дзэн, из камней, гальки и песка. Или же сад настраивал гостей на таинство чайной церемонии. В Японии земли мало, поэтому распространены миниатюрные сады-цубонива, расположенные внутри двора жилого дома. Их композиция состоит из сосудов для омовения рук, фонарей, большого камня-ступеньки при входе, дорожки и минимального набора растений

Пейзажные японские сады бывают холмистые, равнинные и пересеченные. Главные компоненты холмистого ландшафта - пруд с холмом, который огибает водный поток. Этот стиль именовался Дзёдо, или природный пейзаж. (Дзёдо - "рай, чистая земля, совершенство"). Садовник воссоздавал популярные в те времена пейзажи: священную гору Сумеру - центр буддийского мироздания, или же гору Хорай - обитель бессмертных. Обязательными элементами такого парка были храм, озеро, острова, символизирующие святые горы. Пересеченный сад воспроизводит миниатюру горного региона Японии.

В планировке равнинного типа нет места ухабам, используются деревья, каменные фонари, резервуары с водой. Растения в японском саду поддерживают дух перемен в природе. Сад должен дарить свою красоту в любой сезон. При подборе растений важно учитывать декоративность коры, рисунок листа. Здесь нет места колоннам туй, только вечнозеленые тис, сосна, кипарис, можжевельник. Обычно композиционно растения с более темной листвой сажают на заднем плане, а светлые – спереди. Эта уловка создаст ощущение глубины пространства, перспективы.

Каждое дерево в саду, декоративный элемент, – это символ и пожелание благополучия хозяину дома. Сосна олицетворяет долголетие, бамбук, который гнется, но не ломается - стойкость и благородство, мох - согласно синтоистской религии является жилищем различных духов. Но все-таки на первом месте сакура. Ее цветению посвящен целый праздник. Цветки вишни символизируют самое лучшее в человеке и во взаимоотношениях людей. Это чистота, любовь, дружба, верность, благородство, умение жертвовать своими интересами, патриотизм, высокая духовность. Практически все цветки фруктовых деревьев (апельсинового дерева, персикового и т. д.) обозначают радость и красоту. Еще мастера ландшафта очень любят японский клен за его лапчатые листья, которые горят красным огнем осенью. Это дерево - символ вечности, величия, учёности, жизненной мудрости, тактичности.

Молчание камней

Философские сады, рождённые культурой дзен, до сих пор визитная карточка Японии. Создаваясь при храмах или монастырях, японские сады предназначались для созерцания и медитации. Мастера верили: подражая природе и учась у неё в малом, люди могут создать большое. Так возник стиль карэсенсуй (сухой пейзаж).

Территория сада скрывалась за глиняным побеленным забором, или же за живой изгородью. На огороженном участке размещались песок, камни, морская галька, мхи, расположенные согласно тщательно продуманной композиции, символизирующей Вселенную. Камни олицетворяли горные хребты японских островов, мужскую силу Ян, неизменность и постоянство. Композиция собиралась из нечетного количества камней, расположенных группками по 3-5 валуна – имитация обрушившейся горы. Водную гладь воплощала галька, расчесанная граблями в лабиринтовый рисунок.

Самый известный сад камней сохранился при буддийском храме Рёандзи ("храм Умиротворённого дракона") в г. Киото, принадлежащий секте Риндзай. Его построили в 1450 г. монахи, исповедовавшие дзэн-буддизм. Считается, что автором сада Рёандзи был знаменитый мастер Соами. В этом саду есть загадка, которую до сих пор не разгадали ученые. Мастер расставил камни в таком порядке, что с какой бы части веранды зритель ни смотрел на сад, он всегда будет видеть только 14 камней, каждый раз какой-нибудь камень (каждый раз — другой) исчезает из поля зрения. Возможно, это зашифрованное послание садовника, что наш мир настолько велик и многообразен, что каждый раз принимая иллюзию за реальность, мы не можем познать истинное.

Самый лучший звук в саду – природная тишина…

… и едва различимый шум воды, считают японцы. Они верили в магическую силу воды и разбивали пруды, устраивали ручьи, искусственные источники, исключая признаки человеческого "окультуривания". Созерцание воды является частью философии дзен. Оно позволяло отвлечься от суеты и прийти к душевному равновесию. Тихие пруды и горные реки являются символом темной, мягкой, инь- женской силы. Противостояние Инь и Янь - основа существования Вселенной.

Пруды обязательно огораживали барбарисом. Часто в заводях и небольших озерах разводили белые лилии, которые символизировали душевную чистоту и невинность, преданность и бескорыстную любовь. Вокруг водоема располагались фонари, скамейки и другие элементы, привлекая к нему еще больше внимания.

Особой любовью пользовались фонтаны - источники. Они больше напоминают музыкальные приспособления, чем фонтан, потому что необычно озвучивают сад. Например, суйкинкуцу - нехитрое приспособление из перевернутого кувшина, зарытого в землю, над которым располагалась лужица воды, издает изящный звук колокольчика или японской цитры. Капли воды, постепенно проникая в кувшин через отверстия в донышке, булькают, формируя даже несложные мелодии.

По легенде кувшин с отверстием использовал неизвестный садовник для дренажа своего сада. Обычно применялись керамические, а позднее металлические кувшины высотой от 30 см до 1 м с узким горлышком около 2 см. Сосуд зарывали около японского рукомойника для мытья рук.

В японском саду не только проводили время в размышлениях, но и устраивали чайные церемонии. Для этого возводилась беседка - чайный домик, куда вела дорожка из неровных камней, что заставляло любого посетителя, независимо от ранга, смотреть себе под ноги. В начале сада дорожка петляет, только около входа она становится прямой. Так мастера символически показывали, что путь в сад-рай сложный и тернистый.

Вход в чайный домик был низкий, и каждый входящий должен непременно наклониться, а имеющий меч - оставить его у порога. Всё это символизировало равенство всех гостей. Беседка огораживалась кустами жасмина. Его великолепный аромат создавал атмосферу уюта, защищенности и теплоты. Вообще, в чайных садах старались посадить вечнозеленые растения, чтобы обстановка не отвлекала от церемонии. Однако, чтобы продемонстрировать изысканный вкус, душевность и силу характера, хозяин сада дополнял композицию цветами. Например, высаживался георгин - цветок величия и благородства. Азалию обычно использовали, чтобы продемонстрировать семейные отношения, построенные на любви. Нарцисс в японской символике характеризовал хозяина, как человека самовлюбленного и во всем сомневающегося, но в то же время сильного, веселого, постоянно надеющегося на лучшее. В Японии его еще называют «ребенком двух сезонов». Тёмно-красная роза символизировала страстную любовь, обожание, любовные переживания. Белая — первую, чистую, платоническую любовь. Розовые бутоны — тихую, застенчивую любовь. Не принято было сажать в садах азалию, поскольку этот цветок издавна считается символом скудности духовного мира, скупости и откровенного хвастовства.

Для омовения рук в саду для чайной церемонии устанавливали цукубаи - небольшой колодец-источник.Говорят, если прочитать выбитые иероглифы на чаше в особом порядке, то получается фраза: "Я знаю только удовольствие".

Чтобы соорудить источник, необходимо сделать ямку глубиной 20-30 см и выполнить дренажный отвод. Затем в яму ставят валун с выдолбленным посередине углублением для слива. Чаша закрепляется на трех камнях поменьше. Поверх дренажа наносят раствор, делая уклон от камней в сторону дренажной трубы. Внутреннее пространство композиции заполняется галькой. Воду к чаше подводят традиционным для фонтанов-источников способом. Готовые наборы оборудования включают погружной насос, шланг и насадку. Вода подается через замаскированный под бамбук кран. Вода в чаше должна меняться регулярно, иначе зацветет.

По японскому поверью еще одна водная шутиха – сиси-одоси (переводится буквально как «отпугиватель оленей») отпугивала злых духов, птиц и животных-вредителей и услаждала мерным шумом ухо уставшего путника. Приспособление состоит из коромысла на вертикальных стойках. Сверху на коромысло по специальному желобу поступает вода, заполняя его. Наполняясь, коромысло опрокидывается и издает резкий звук. Затем, опорожнённое, возвращается в исходное положение, снова наполняясь водой. Ритмичный стук среди тишины сада напоминал посетителям сада о течении времени.

Сейчас широко распространенны «сухие» ручьи. Они были заимствованы из абстрактных японских садов – модное течение ландшафтного дизайна. Они обозначаются на ландшафте с помощью гальки, песка и камней. Для этого используется белая или светло-серая галька, насыпанная не слишком плотно. Если используется песок и камни, то берется белый и маленькие серые или светло-коричневая галька. Граблями можно создать борозды - волны. Все это воплощает прозрачность и чистоту. Темно-серая галька, насыпанная неширокой полосой и по краям оформленная светло-желтым песком с небольшими камнями, символизирует реку, спокойно текущую среди невысоких берегов. Вдоль русла обычно высаживают тимьян, камнеломки, молодило. Никакой кричащей контрастности. Так японцы метафорически изображают море с расположенными на нем таинственными островами.

Бюллетень недвижимости

Без котлованов и долгостроя




У большинства понятие «загородный дом» ассоциируется с чем-то капитальным и фундаментальным, требующим длительного строительного процесса. Однако технологии последнего времени пошатнули это убеждение, потому что на рынке появились дома совсем другого вида — мобильные и модульные.


Мобильный вариант



Строго говоря, мобильный дом в виде вагончика на колесах знаком каждому. Как правило, его привозят на стройплощадку в качестве временного жилья для рабочих, а по окончании стройки перемещают на другой объект. В редких случаях колеса снимают и превращают вагончик в стационарное жилье. Но смотрится подобный загородный дом обычно довольно убого.



Ситуация принципиально изменилась, после того как на российский загородный рынок стали поставлять мобильные дома, построенные по зарубежным технологиям. Конструктивно такие дома состоят из металлической рамы и «сэндвич»-панелей с заполнением эффективным утеплителем — минеральной ватой. Благодаря утеплению панели домов толщиной 150 мм полностью соответствуют требованиям российских СНиПов по теплосбережению. Вкупе с прочным каркасом и герметичными стеклопакетами стены очень хорошо защищают внутреннее пространство дома от любого рода атмосферных воздействий, от сильных морозов в первую очередь.



Отечественными производителями выпускаются мобильные дома, состоящие из модулей размером 3,5 х 7 м или 3,5 х 10 м. Высота дома, погруженного на передвижную платформу, ограничена 4,5 м в силу дорожно-транспортных требований. Однако низким такой дом назвать никак нельзя. Кроме того, можно составить дом из нескольких модулей, поставив их друг на друга или рядом. Возможен двухэтажный мобильный дом, трехэтажный, правда, уже нет.



Для перевозок, понятное дело, нужен соответствующий транспорт. В данном случае используются мощные трейлеры со специальной платформой, на которую помещается готовый дом. Он ставится на платформу, а затем снимается с нее с помощью передвижных автокранов. Естественно, что мощность используемых кранов, как и тягачей, ограниченна. Тем не менее мобильные дома бывают весьма просторными, в них при желании можно с комфортом жить круглый год.



Большой плюс заключается в том, что мобильные дома полностью изготавливаются в заводских условиях. Это позволяет соблюсти высокую точность производства, а также не зависеть от погодных условий. В готовом мобильном доме стены отделаны снаружи и внутри; в них вставлены оконные и дверные блоки, сделана кровля, а внутренние инженерные системы частично или полностью смонтированы. В каждом варианте такого дома уже разведены электрические сети, водопроводные трубы, установлена сантехника. Некоторые дома комплектуются системой отопления, кондиционерами, системой канализации и газовым камином. При желании можно получить дом даже с мебелью и недорогим кухонным оборудованием. Что касается внутренней планировки, то вместо предлагаемой производителем реализуется и разработанная заказчиком.



Участок под мобильный дом требует минимальной подготовки. Не требуется никаких котлованов под фундаменты. Площадка под дом должна быть всего лишь выровнена, а для устойчивости постройки ее устанавливают на бетонные блоки. Кроме того, устойчивость мобильного дома обеспечивает металлическая рама, которая служит основой каркаса. Такая прочная и надежная конструкция позволяет сохранять строгую геометрию при любом механическом и атмосферном воздействии. Еще, разумеется, должны быть подведены внешние инженерные сети: водопровод, электричество. Также следует продумать какой-то вариант отопления дома.



Насколько дорого обходятся такие дома? Их цена примерно в два раза ниже, чем стоимость строительства аналогичных стационарных домов из самых дешевых стеновых материалов. Заводской способ изготовления с применением поточного оборудования позволяет создать загородное жилье с минимальной стоимостью квадратного метра.


Модульные дачи



Еще один способ обойтись без рытья котлованов и долгостроя — выстроить модульный дачный дом. Такое жилье всегда пользовалось популярностью, привлекая потребителей простотой и быстротой сборки. Основу модульного дома составлял каркас из деревянных брусьев. Этот своеобразный «скелет» постройки возводился в течение нескольких дней, после чего строители принимались наращивать на него «мясо», то есть обшивку того или иного типа. Использовались ли деревянные щиты или панели, сооружение загородного дома занимало от трех до четырех недель.

Однако достоинства «модуля» не исключали недостатков, каковыми являлись низкая прочность и плохая теплоизоляция. Изготовленные из фанеры панели со стекловатой внутри в качестве утеплителя не могли защитить от сильных морозов, да и стыки, как правило, не были герметичны. При пожаре горели деревянные модульные дома как спички, так что с течением времени популярность их существенно снизилась.



Новую жизнь модульные дачные дома обрели с появлением современных материалов, позволивших избавить их от перечисленных недостатков. Каркас дома-модуля XXI века делается из легких, но очень прочных металлических элементов, так что никакие механические воздействия или ураганный ветер ему уже не страшны. Материалы для обшивки теперь — это либо специально обработанные металлические панели, либо пластиковые, либо так называемые «сэндвич»-панели (наиболее востребованные). Применяемые для их изготовления современные утеплители позволяют очень хорошо сохранять тепло. В итоге нет необходимости постоянно топить печь или держать включенными электронагревательные приборы, а в доме можно жить не только летом, но и в холодное время года.



Все детали дома изготавливаются на заводе, поэтому непосредственно на стройплощадке нужно лишь собрать элементы этого конструктора, после чего облицевать фасад и сделать внутреннюю отделку, которая может быть любой, по заказу домовладельца. Сборка такого дома на участке составляет несколько дней, максимум неделю, еще столько же времени требуется на отделочные работы.



Впрочем, в настоящее время появились модульные дома другого типа — полностью готовые, транспортабельные и укомплектованные; они, по сути, ничем не отличаются от вышеописанных мобильных домов (разве что названием). Такой дом уже полностью собран, отделан; обычно в его стандартную планировку входят гостиная комната, кухня, спальня и санузел. Мебель и компактное и удобное оборудование делают его удобным для проживания и комфортного отдыха.



В качестве примеров такого рода домов можно привести существующие на рынке предложения. Допустим, дом площадью 33 кв. м (9,3 х 3,6 м), сделанный на основе металлической рамы с деревянным каркасом и, разумеется, утепленный. В окнах установлены стеклопакеты. Две спальни, душевая кабина, туалет. Мебель, газовый камин, плита, холодильник. Есть все, что необходимо для жизни, и стоит все это чуть больше 700 тыс. руб.



Более просторные варианты дома, например площадью около 40 кв. м, изготовлены по той же технологии и тоже полностью укомплектованы. Они несколько дороже, около одного миллиона рублей, но, рассчитав стоимость одного квадратного метра, можно убедиться в сравнительной дешевизне подобного жилья.


Нюансы использования



Следует заметить: мы вовсе не стараемся убедить потенциальных домовладельцев в том, что мобильный или модульный вариант загородного дома — их заветная мечта. Конечно, капитальная постройка в большинстве случаев предпочтительнее, но иногда мобильный или модульный дом оказывается крайне выгоден.



Скажем, вы затеяли строительство большого кирпичного коттеджа. Быстро завершить стройку не удастся ни при каких обстоятельствах, а тогда есть прямой резон, дабы не откладывать на будущее прелести загородной жизни, использовать для временного проживания мобильный или модульный дом. От стройплощадки при этом можно отгородиться забором, чтобы не чувствовать неудобств, подключить коммуникации (если они есть на участке) и года два-три жить на лоне природы и горя не знать.



Распространен вариант использования таких домов в качестве временного жилья для рабочих. Стройплощадка может находиться довольно далеко от города, значит, строителям нужно обеспечить сносные условия жизни в «полевых условиях», и мобильный или модульный дом — лучший выход. Они выпускаются в варианте строительных бытовок — со шкафчиками для одежды, спальными местами, обеденным столом, санузлом и т. п.



Еще одно преимущество — возможность перемещения мобильных и модульных домов несколько раз. Если, к примеру, у вас пока нет собственного участка и вы арендуете землю на сезон, то строиться на ней не разрешается. Вместе с тем жить хочется в этом месте, причем с комфортом, и тут может выручить мобильный или модульный вариант дома. К слову сказать, такие дома не относятся к капитальным постройкам, следовательно, на их установку не нужно получать многочисленные разрешения, тягаться с чиновниками и т. п. Статус земли, на которой будет стоять этот дом, не обязательно должен быть ИЖС, что тоже немалое преимущество.



Бывает, что и у семьи возникает необходимость в дополнительном доме, когда, допустим, молодожены хотят жить наособицу (но при этом неподалеку от старшего поколения).



Наконец, дома-«передвижники» можно приспособить под баню — сауну или русскую, да еще с душевой, комнатой отдыха и прочими составляющими этого традиционного отечественного релакса. Зарубежные технологии, конечно, банного применения не предусматривали, но российские производители предлагают и такие способы использования мобильных и модульных домов.



Заказчик при этом волен определить назначение модульного здания, его форму и размеры, а также варианты отделки и набор инженерных коммуникаций. Производители предлагают модульные постройки разных форм и размеров. Но модуль не должен быть очень большим, поскольку его нужно либо перевозить на грузовике, либо ставить на колеса и доставлять до места.
Загородная недвижимость

Экологичное жилье


Все больше людей, проживающих в современных мегаполисах, стремится приобрести загородное жилье. Это происходит потому, что неблагоприятная экологическая обстановка и быстрый темп жизни города становятся причиной плохого самочувствия, перенапряжения, хронической усталости и стресса. Как правило, при постройке загородного дома или коттеджа предпочтение отдается натуральным материалам, прежде всего, дереву. Благодаря своим натуральным качествам, деревянные дома относят к разряду экологичного жилья.

Под экологичностью мы подразумеваем не только пользу для здоровья человека, но и безвредность для окружающей среды, как самого товара, так и всего цикла его производства. Говоря об экологичном жилье, нельзя забывать о таком факторе как экологический комфорт, включающий высокую степень экологической безопасности, наличие условий для отдыха и восстановления сил.

По сравнению с бетонными и кирпичными домами, дома из дерева имеют массу преимуществ. Одним из важных свойств древесины является способность обновлять воздух в помещении, а также поддерживать оптимальную влажность, предотвращая сырость в доме. Также дерево является отличным теплоизолятором. Неудивительно, что испокон веков в России, известной своими сильными морозами, дома строились из дерева, которое не только сохраняет, но и концентрирует тепло. Говоря о механических свойствах древесины, стоит отметить, что дерево легко поддается обработке.

Кроме того, известно, что древесина обладает целебными свойствами. В древности считали, что она снимает усталость и восстанавливает силы. Сегодня говорят о влиянии древесины на биоэнергетику человека. Например, считается, что такие породы как дуб, сосна, яблоня и береза имеют свойство отдавать свою энергию, в то время как тополь, осина, черемуха и ольха забирают ее. Те деревья, которые отдают энергию, одновременно оказывают целебное воздействие на организм человека: снимают стресс и раздражение, повышают тонус, восстанавливают нервную систему, повышают активность. Некоторые породы дерева, например, яблоня и кедр, обладают очищающими и дезинфицирующими свойствами.

Цвет древесины может воздействовать на психологическое состояние человека. В природе красный цвет ассоциируется с опасностью, поэтому древесина красных оттенков может повышать возбудимость, тревожность и со временем вызывать психологический дискомфорт. Темный, близкий к черному цвет способен вызывать подавленное состояние. Теплые оттенки желтого и оранжевого цвета пробуждают энергию, однако в больших количествах могут провоцировать раздражение. Наиболее благоприятное воздействие на состояние человека оказывают дуб или тик светло-коричневого цвета. Они создают уютную атмосферу и придают человеку чувство спокойствия, уверенности и стабильности. Светлые оттенки также имеют способность зрительно увеличивать пространство и делать помещение более светлым.

На человека оказывает влияние не только цвет древесины, но и порода дерева. Выбрав соответствующую породу дерева, можно корректировать не только эмоциональное состояние, но и характер человека. Например, бамбук помогает контролировать агрессию, снимать раздражение. Бук способствует развитию терпимости по отношению к окружающим. Лиственница помогает поверить в свои силы и побороть неуверенность в себе. Дуб избавляет от тщеславия, помогает объективно смотреть на мир, дает дополнительную энергию и снижает излишнюю эмоциональность. Граб помогает выработать реальный взгляд на вещи и избавиться от предрассудков и заблуждений. Орех поможет вам принимать правильные решения и не поддаться чужому влиянию.

Таким образом, древесина – это немного больше, чем просто строительный материал. Люди и растения, являясь частью одной экосистемы, неразрывно связаны друг с другом. Поскольку дерево – материал, созданный самой природой, в деревянном доме вы всегда будете чувствовать спокойствие, тепло и уют.

Непременным атрибутом экологичного жилья являются деревянные окна. В отличие от пластика, дерево обладает способностью «дышать», то есть пропускать воздух через микропоры, таким образом обеспечивая его непрерывную циркуляцию. Современные деревянные окна обладают высокой звукоизоляцией, низкой теплопроводностью и устойчивостью к перепадам температуры и долговечностью. К неоспоримым преимуществам деревянных окон относятся их эстетические качества. Они отлично сочетаются с паркетом и деревянной мебелью и помогают создать законченный облик интерьера помещения. Неслучайно в европейских странах, например, Швеции, Финляндии и Голландии три четверти окон производят из дерева. Тенденция к использованию натуральных материалов постепенно приходит и в Россию.

Загородный дом, построенный из экологичных материалов, создаст особую атмосферу, открытую для отдыха, помогающую восстановить силы, энергию и душевное равновесие, найти баланс с окружающим миром и обрести спокойствие и жизнерадостность.

Homemaking.Ru

В наше время все больше людей отдают предпочтение проживанию в загородных домах, коттеджах и деревянных домах. Это вызвано тем, что в современных крупных городах жизнь кипит и все безостановочно развивается. Активно ведется застройка, значительно уменьшающая количество парков и лесов, с каждым днем появляется все больше автомобилей. Все эти факторы неизменно ведут к ухудшению экологической ситуации. Все чаще люди прибегают к услугам строительных фирм, ведущих работы по строительству домов, строительству коттеджей, а также деревянных домов и домов из оцилиндрованного бревна.

Сегодня люди все больше и больше отдают предпочтение исконно русскому типу жилья – деревянным домам, что привело к тому, что многие строительные фирмы стали специализироваться на строительстве деревянных домов и составлении проектов деревянных домов. Деревянные дома, бревенчатые дома имеют много преимуществ по сравнению с кирпичными или бетонными домами.

Под экологичностью мы подразумеваем не только пользу для здоровья человека, но и безвредность для окружающей среды, как самого товара, так и всего цикла его производства. Говоря об экологичном жилье, нельзя забывать о таком факторе как экологический комфорт, включающий высокую степень экологической безопасности, наличие условий для отдыха и восстановления сил.

По сравнению с бетонными и кирпичными домами, дома из дерева имеют массу преимуществ. Одним из важных свойств древесины является способность обновлять воздух в помещении, а также поддерживать оптимальную влажность, предотвращая сырость в доме. Также дерево является отличным теплоизолятором. Неудивительно, что испокон веков в России, известной своими сильными морозами, дома строились из дерева, которое не только сохраняет, но и концентрирует тепло. Говоря о механических свойствах древесины, стоит отметить, что дерево легко поддается обработке.

Количество загородных объектов значительно сократилось


В сегменте загородной недвижимости отмечается снижение объемов предложения, в результате чего в III квартале текущего года на рынке осталось 284 объекта, что на 5,5% меньше, чем осенью 2008 года.

Число поселков, ушедших с продажи за рассматриваемый период, больше, чем вновь вышедших на рынок: 64 против 47 объектов. Во-первых, произошло снижение объемов нового строительства после осени 2008 года, а во-вторых, часть объектов на начальных стадиях строительства, реализация которых уже велась в первые месяцы прошлого года, были «заморожены» и сняты с продаж. НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Число новых площадей значительно упало
Август - время перемен на рынке недвижимости
Районы, куда метро не дойдет никогда
Медведев не ждет чудес от ипотеки



Причины: ухудшение условий кредитования компаний-застройщиков, а также низкий уровень покупательской активности. По данным маркетингового исследования, в III квартале 2009 года число таких поселков составляет 24 объекта (или 37,5% от общего числа объектов, ушедших с продажи за последний год, начиная с III квартала 2008 год).

Кроме этого число операторов рынка впервые за несколько периодов снизилось – почти на 6% (с 214 до 202 компаний по сравнению с осенью 2008 года). Это во многом обусловлено уходом с рынка части игроков, у которых недостаточно собственных ресурсов для продолжения строительства, а, как отмечалось выше, поступление денег от продаж и возможности банковского кредитования резко сократились в условиях кризиса.

Данный сегмент оперативно среагировал на кризисную ситуацию. Большинство девелоперов пересмотрели первоначальные концепции проектов (особенно это касается объектов, оказавшихся в сложных условиях на ранней стадии реализации). В результате, структура предложения коттеджных поселков заметно изменилась.

Так, в III квартале текущего года по сравнению с осенью 2008 года почти в 2,5 раза выросло число поселков, в которых кроме коттеджей и участков с подрядом в продаже появились участки без подряда на строительство. Если аналогичный период прошлого года число таких поселков насчитывалось всего 40, то на сегодняшний момент - 93 объекта. Дело в том, что участки без подряда являются наиболее экономичным форматом предложения, который в условиях кризиса наиболее востребован рынком. Кроме того, участок земли без подряда многими девелоперами позиционируется как надежный способ вложения или сохранения накопленных средств в условиях неустойчивости основных мировых валют и фондового рынка. Такие данные аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости».

Сохраняется тенденция, характерная для 2008 года: средняя площадь коттеджей и домов на участках с подрядом продолжает снижаться. Если в начале 2008 года данный показатель был на уровне 352 кв.м., то в 3 квартале текущего года – около 337 кв.м. Кроме того, многие застройщики стали «нарезать» меньшие по площади индивидуальные участки: в предыдущие годы количество поселков, где средняя площадь участков не превышала 10 сот., было в 1,5 раза меньше, чем в 3 квартале 2009 года. Все эти меры позволяют сделать предложение более доступным по цене, что в свою очередь повышает его конкурентоспособность.

В результате таких изменений в структуре предложения, коттеджный рынок после острой фазы кризиса осенью 2008 года демонстрирует достаточно устойчивый уровень цен по сравнению с другими сегментами жилья. Так, средняя стоимость 1 кв.м. дома, включая стоимость земли, за последний год, начиная с осени 2008 года, снизилась незначительно (примерно на 4%), составив в 3 квартале 2009 года около 100,4 тыс. руб. (против 104,7 тыс. руб. в 3 квартале прошлого года). При этом уровень цен за домовладение (дом плюс участок) сократился почти на 7% за счет уменьшения площади предлагаемых коттеджей. По данным Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в 3 квартале 2009 года, средняя стоимость загородного дома в коттеджных поселках Подмосковья составляет 33,9 млн. руб.

Однако, в сегодняшних реалиях рынка нужно разделять «открытое» снижение цен и «индивидуальный подход к покупателю». Дело в том, что в большинстве случаев при личном общении с клиентом девелоперы готовы предложить заметный дисконт при покупке участка земли или дома в коттеджном поселке. В этом случае, вместо «видимых» 7% снижения стоимости домовладений, скидка может достигать 20%-30% в зависимости от конкретного объекта и формы оплаты.

Источник: Финам.info

На загородном рынке сложилась благоприятная ситуация для покупки дома или земельного участка без подряда на строительство.


Дачный отдых сегодня занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге популярности у россиян. Если раньше наши граждане старались в дни отпуска украшать своим присутствием многозвездочные заграничные отели, то в 2009 году явно началась переоценка приоритетов и взоры соотечественников все чаще устремляются на обширные просторы Ленинградской области. Именно там ныне сосредоточились потенциальные возможности для выгодной покупки дачного дома, коттеджа или на худой конец земельного участка без подряда на строительство дачи, существующей пока только в воображении покупателя.

По статистике, каждый второй (51 %) житель России является обладателем загородной недвижимости. Причем большинство (около 80 %) счастливых собственников используют свои «домики в деревне» не только как место для отдыха и развлечений, но и как источник сельхозпродуктов для своей семьи.

Для тех, кто пока не успел разжиться личным райским уголком на лоне природы, на рынке загородной недвижимости сложилась благоприятная ситуация - цены значительно снизились, и согласно фантазии и количеству денег в кошельке можно приобрести заветную собственность любых масштабов. Однако многие потенциальные покупатели ожидают более существенного, чем сегодня, понижения цен на рынке недвижимости. Продавцы тоже ждут, но прямо противоположного, а именно возврата рынка к растущему тренду.

Тенденции

Хотя специалисты пока не сошлись во мнениях по поводу того, чьи ожидания оправдаются, они единогласно отмечают сохранение активности на рынке загородной недвижимости. Например, в июле число построек до 750 тыс. рублей в продаже уменьшилось на 30 % по сравнению с предыдущим месяцем, а вот предложение домов более высокого уровня увеличилось на 4 %, что говорит о том, что петербуржцы не утратили свои покупательские способности, но слегка умерили аппетиты.

Раньше к обязательным требованиям относились: непосредственная близость природного водоема (чтоб с крылечка да в речку), наличие леса с большим ягодно-грибным потенциалом и малая удаленность этого уголка мечты от основного обиталища, то есть города. Теперь же спрос сместился на ранее обделяемые людским вниманием объекты до 750 тыс. рублей.

Рассмотрим ситуацию, которая сложилась в Ленинградской области на 1 июля 2009 года (по данным журнала «Загородный дом»).

Цена за дом (тыс. руб.)

Район Минимальная Средняя Максимальная

Волосовский 380 1 814 5 400

Волховский 95 567 4 700

Всеволожский 470 4 612 140 000

Выборгский 250 3 873 56 000

Гатчинский 300 2 130 24 900

Кингисеппский 350 1 107 5 900

Кировский 290 1 118 16 500

Ломоносовский 800 3 377 13 700

Лужский 240 1 109 9 300

Приозерский 380 2 866 40 000

Тосненский 350 1 546 32 000



Цена за сотку земли (тыс. руб.)

Район Минимальная Средняя Максимальная

Волосовский 12 36 136

Волховский 18 120 540

Всеволожский 18 197 577

Выборгский 18 120 540

Гатчинский 23 87 300

Кингисеппский 11 28 100

Кировский 22 46 100

Ломоносовский 28 111 361

Лужский 5 28 82

Приозерский 25 76 205

Тосненский 14 50 158

Если сравнить приведенные в таблицах данные с ценами на недвижимость, регулярно публикуемыми в газете «Реклама-Шанс» и на сайте www.chance.ru, то легко можно увидеть совпадения.




Больше половины предлагаемых жителям Петербурга участков сосредоточено во Всеволожском (30 %), Выборгском (13 %) и Гатчинском (10 %) районах. Близки к 10 % Приозерский, Тосненский и Ломоносовский районы.

Если судьба вам уже улыбнулась и вы наслаждаетесь обустройством свежеприобретенной собственности, удачно расположившейся практически на берегу реки или озера, то хочется напомнить вам о существовании Водного кодекса РФ, дабы вы избежали ошибок и неприятностей.

На плашке

Водный кодекс РФ

Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

- до десяти километров - в размере пятидесяти метров;

- от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;

- от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

И еще: не захватывайте близлежащие к вашим владениям участки берега: дайте поблаженствовать в водоеме и другим, кому не выпало счастье поселиться в непосредственной близости от водного источника.

Запасной вариант

Ну а для того, кто душой и телом рвется на дачу, а дачи у него нет и в ближайшем будущем не будет, существует возможность временного вступления в ряды дачников, то есть аренда загородной недвижимости. Грибной сезон в самом разгаре, и не стоит лишать себя этого удовольствия.

Снять «домик в деревне» за 8 - 10 тысяч рублей в месяц еще не поздно и во второй половине августа - сентябре в Гатчинском и Кировском районах. Хотите провести отпуск в Бокситогорском, Выборгском или Приозерском районе, готовьте 20 тысяч рублей в месяц. Самые дорогостоящие предложения по аренде во Всеволожском и Волховском районах. Напоминаю, речь идет о минимальных ценах.

Елена Зенкова
«Издательский дом «ШАНС»